Вчера в Казани состоялся финал 1-го республиканского фестиваля невест – из 30 участниц жюри выбирало "Бриллиантовую невесту Татарстана", которая будет представлять нашу республику на всероссийском фестивале “Бриллиантовая невеста России-2007”. Четырехчасовое феерическое шоу проходило на сцене ГТРК "Корстон".

До финала участницы фестиваля встречались в ЗАГСах города с юбилярами семейной жизни, отметившие «бриллиантовые», «золотые», «серебряные» свадьбы, посетили детские приюты Казани, участвовали в благотворительных акциях.

УвеличитьСтоит отметить, что на республиканский фестиваль было подано 346 заявок из 36 городов Татарстана, в том числе из Казани – 213. Это рекордные цифры по количеству заявок среди регионов-участников Всероссийского фестиваля невест, по данным сайта www.festival-nevest.ru. В фестивале могли участвовать все татарстанские девушки, вышедшие замуж в период с 1 января по 31 декабря 2007 года.

Финальная программа началась с дефиле участниц фестиваля в вечерних платьях. Далее зрителям были представлены визитки лучших невест республики. Второе дефиле показало умение шить и кроить участниц: до финала они должны были подготовить платье из ситца и каждая представила на подиуме свой ситцевый шедевр. Фантазии невест не было предела – зрители увидели платья из ситца от античности до современности, были модели а ля 60-е годы XX века и гламурные наряды, за которые было бы не стыдно бутику века XXI. По итогам фестиваля невест РТ можно смело организовать передвижную выставку "Ситец от кутюр".

Творческий конкурс – самый ответственный для участниц. Большинство невест читали стихи собственного сочинения (или известных авторов), посвященные своим супругам. Хотя поэзия – это вершина литературы, но строгое жюри – как показало будущее распределение номинаций – все же выше оценивала более творческие номера участниц. Песни на русском и татарском языках, сменялись зажигательными танцами. В свое эссе о любви, Лейсан Галявиева из Зеленодольска добавила "спецэффект" – выпустила в зал живую бабочку.

Выходы участниц чередовались с выступлениями артистов, в этот вечер на сцене ГТРК "Корстон" выступили Государственный ансамбль песни и танца РТ, Владимир Шнитко и студентка Венской консерватории Аида Гарифуллина.

После антракта состоялось дефиле лучших невест Татарстана в свадебных платьях. Вот она, еще одна счастливая возможность для вышедших замуж девушек покрасоваться в белоснежных нарядах. Участницы выстроились на сцене и ведущие огласили 12 финалисток фестиваля, которыми стали:

Увеличить№2 Эльвира Хайруллина из Казани, 28 лет, главный казначей банка, самое большое увлечение – супруг, а также спорт, чтение книг и игра на фортепьяно.

№3 Лилия Хуснутдинова из Казани, 24 года, аспирант КГУ, своим хобби считает организацию мероприятий различного уровня: свадьбы, дни рождения, олимпиады, может не спать 72 часа и все равно улыбаться, а на столе будет ароматный ужин для любимого супруга.

№4 Ирина Тимофеева из Заинска, 27 лет, главный бухгалтер с двумя высшими образованиями, хорошо рисует, на досуге сделала иллюстрации к Налоговому кодексу РФ.

№6 Ольга Ясайтис из Казани, 22 года, эколог, ее увлечения – танцы, вышла замуж 7.07.07 и считает это счастьем, получила грант Правительства РТ на обучение в любом вузе мира, работает специалистом в Министерстве экологии РТ, мечтает сделать "глобус Татарстана".

№ 9 Гузель Гимадиева из Казани, 23 года, работает на телевидении, любит петь, танцевать, узнавать все новое, на 2-м всероссийском фестивале студенческих театров награждена дипломом за лучшую женскую роль.

№11 Лилия Мисбахова из Казани, 26 лет, владелица салона красоты, увлекается игрой на гитаре, поет, занимается благотворительностью, любит готовить, вязать, причем только для мужа. Основать свой бизнес с нуля ей помогло высшее экономическое образование и курсы по психологии.

№ 13 Гузель Сафина из Казани, 23 года, самый лучший переводчик среди танцоров и самый лучший танцор среди переводчиков, не может жить без движения, а движение – это танец и спорт, может совмещать миллион дел одновременно при этом каждый день ходит на работу.

№14 Эльмира Бариева из Казани, 24 года, золотой лектор одной из международных компаний, любит выступать перед аудиторией, петь, танцевать, проводить тренинги, водить автомобиль. Вышла замуж и сейчас на 7 месяце беременности в ожидании будущей "бриллиантовой невесты".

№19 Дарья Веснянкина из Казани, 24 года, экономист, творческая и яркая личность, любит активный образ жизни, ходить в кино и общаться с друзьями, собственную свадьбу организовала сама и удивила будущего супруга и гостей, подарив им праздник в стиле латино.

№25 Олеся Салихова из Казани, 25 лет, врач-офтальмолог, увлекается итальянской кухней, танцами, "пропадает" на сайте "Одноклассники", любит путешествовать, легко выбивает "десятку" в тире.

№29 Ангелина Сазонова из Казани, 28 лет, директор спортивного магазина, вяжет спицами и крючком, любит волейбол, настольный теннис и лыжи.

№30 Лейсан Галявиева из Зеленодольска, 22 года, учитель русского языка, увлекается латиноамериканскими танцами и музыкой, вице-мисс Татарстана-2005, отпраздновала свой день рождение в Париже, где и нашла свою единственную любовь.

Увеличить"Я очень рада, что этот праздник красоты и молодости состоялся и сегодня мы видим самых красивых невест Татарстана на этой сцене", – тепло поприветствовала частниц директор фестиваля невест РТ и председатель жюри Марина Гавшина, и выразила благодарность всем, кто помог организовать этот праздник.

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев отметил, что у сегодняшнего праздника очень правильно выбран формат: не конкурс, а фестиваль. "Думаю, никто не сомневается, что у нас в Татарстане – самые красивые невесты", – эти слова Андрея Кондратьева были встречены бурными аплодисментами зала.

По традиции, победительницам фестиваля сначала вручали спонсорские номинации, потом огласили 12 главных номинаций. Все победительницы получили ювелирные украшения – кулон в виде золотой розы с бриллиантом и гравировкой Фестиваля невест РТ.

"Невеста – золотое сердце" – победительницу в этой номинации определяли сами участницы в ходе голосования на видеокамеру. Большинство голосов было отдано за Эльмиру Бариеву, которая скоро станет молодой мамой.

Еще одна номинация, которую определяло не жюри фестиваля – "Невеста зрительских симпатий". В антракте зрители праздника отмечали на своих билетах номер наиболее понравившейся им участницы и опускали корешок билета в лототрон. С помощью такой демократичной процедуры и была выбрана Лилия Хуснутдинова.

Жюри Фестиваля невест РТ объявило свой вердикт: "Невеста-удивление" – Дарья Веснянкина, "Невеста-мастерица" – Ольга Ясайтис, "Невеста-умница" – Эльвира Хайруллина, "Творческая невеста" (Невеста-артистка) – Ирина Тимофеева, "Невеста–спортсменка" – Гузель Сафина, "Невеста-хозяюшка" (Искусный кулинар) – Гузель Гимадиева, "Невеста-романтика" – Лейсан Галявиева.

Апофеоз праздника красоты – объявляются 3главные номинации Фестиваля невест РТ: "Серебряная невеста" – Ангелина Сазонова, "Золотая невеста" – Лилия Мисбахова, "Бриллиантовая невеста" – Олеся Салихова. Все три победительницы – из Казани.

УвеличитьПервыми финалисток поздравили их самые преданные болельщики в зале – супруги. Под вечную песню о любви молодые пары закружились в танце.

Лучшие друзья девушек – это бриллианты, гласит известная мудрость. Олеся Салихова получила главный приз Фестиваля невест РТ – эксклюзивное золотое колье с 20 бриллиантами от Казанского ювелирного завода.

"Первый звездный час для меня – это свадьба, а сейчас мой второй звездный час. Накануне я видела во сне бриллианты, но не верила, что этот сон сбудется. Сейчас я очень счастлива, чувствую себя королевой. Спасибо всем!" – поделилась своими первыми ощущениями "Бриллиантовая невеста".

Рецепт победы на фестивале от Олеся Салихова: все нужно делать с душой, танцевать, петь, просто идти по улице и тогда люди услышат твой призыв и доброту. По ее словам, очень важно, что Фестиваль невест РТ – это не модельный конкурс, здесь нет жестких стандартов 90-60-90, и каждый может раскрыть свои таланты.

Как рассказала журналистам Олеся, со своим будущим супругом она познакомилась так: хотела купить туфельки, но у нее не было с собой денег и она решила зайти в общежитие, чтобы их взять и пойти в магазин. На улице ее встретил Айдар и предложил погулять… это знакомство соединило двух молодых людей, 27 октября состоялась свадьба, а заявление на участие в Фестивале невест РТ Лейсан подала в декабре 2007 года.

1-й Фестиваль невест РТ проходил при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерства культуры РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, мэрии Казани, управления ЗАГС РТ при Кабинете Министров РТ, Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности РТ, Агентства "Татмедиа", агентства коммуникаций "АдвертаМакс".

Мероприятие проходило в рамках Года семьи в Татарстане. Планируется, что фестиваль невест в республике станет традиционным.

Татар-информ

Сергей Семеркин